分类
科技文章

ffmpeg使用说明

概要

ffmpeg [global_options] {[input_file_options] -i input_url} ... {[output_file_options] output_url} ...

描述

ffmpeg是一种非常快速的视频和音频转换器,也可以从实时音频/视频源中获取。 它还可以在任意采样率之间转换,并使用高质量的多相滤波器即时调整视频大小。

ffmpeg读取由-i选项指定的任意数量的输入“文件”(可以是常规文件,管道,网络流,抓取设备等),并写入任意数量的输出“文件”, 由输出URL指定。 在命令行上找到的所有不能解释为选项的内容都被视为输出URL。

每个输入或输出URL原则上都可以包含任意数量的不同类型的流(视频/音频/字幕/附件/数据)。 流的允许数量和/或类型可能会受到容器格式的限制。 自动或使用-map选项选择要从哪个输入流进入哪个输出。

要在选项中引用输入文件,必须使用其索引(从0开始)。 例如: 第一个输入文件为0,第二个输入文件为1,依此类推。类似地,文件中的流由其索引引用。 例如。 2:3引用第三个输入文件中的第四个流。

通常,选项将应用于下一个指定的文件。 因此,顺序很重要,您可以在命令行上多次使用相同的选项。 然后,将每次出现都应用于下一个输入或输出文件。 此规则的例外是全局选项(例如,详细级别),应首先指定。

不要混合输入文件和输出文件–首先指定所有输入文件,然后指定所有输出文件。 也不要混用属于不同文件的选项。 所有选项仅适用于下一个输入或输出文件,并且在文件之间重置。

将输出文件的视频比特率设置为64 kbit / s

ffmpeg -i input.avi -b:v 64k -bufsize 64k output.avi

强制输出文件的帧速率为24 fps

ffmpeg -i input.avi -r 24 output.avi

将输入文件的帧速率(仅适用于原始格式)强制为1 fps,将输出文件的帧速率强制为24 fps

ffmpeg -r 1 -i input.m2v -r 24 output.avi

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注